Форум. Общение на разные темы. Знакомства, бизнес, недвижимость,игры, кино и многое другое.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Сделать стартовой
Free Enter MySpace Cursors at www.totallyfreecursors.com

Форум обо всём на свете

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум обо всём на свете » БИЗНЕС ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ В РОССИИ » Упрощенная система налогообложения


Упрощенная система налогообложения

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тезисы: бухгалтерский учет, бухучет, упрощенная система
налогообложения, усн в ИП, усн в ПБОЮЛ, усн в ООО, усн в НКО
C 01.01.03г. статьей 8 Федерального закона № 104-ФЗ от 24.07.02г. введена в действие глава 26.2 Налогового Кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения». Одновременно был признан утратившим силу Федеральный закон от 29.12.95г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».

С 01.01.06г. вступает в действие новая редакция главы 26.2 Налогового кодекса РФ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.05г. № 101-ФЗ. В частности, для предпринимателей, осуществляющих один из 58 названных в ст. 346.25.1 Налогового кодекса видов предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников, в т.ч. по договорам гражданско-правового характера, с 01.01.06г. появилась возможность применять упрощенку на основании патента. Решение о введении упрощенной системы налогообложения на основании патента в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности принимаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации. Решение о переходе на упрощенку на основании патента принимается индивидуальным предпринимателем добровольно, равно как и о применении "общей" упрощенной системы налогообложения. Введение законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации упрощенной системы налогообложения на основании патента не препятствует индивидуальным предпринимателям применять упрощенную систему налогообложения в соответствии со статьями 346.11-346.25 НК РФ.

Также увеличены пороговые значения выручки, которые являются критерием определения права экономического субъекта перейти на УСН и продолжать применение специального налогового режима в текущем налоговом периоде (с 11 млн.руб. до 15 млн.руб. и с 15 млн.руб. до 20 млн.руб. соответственно). Пороговые значения выручки будут ежегодно индексироваться на опубликованный в установленном Правительством РФ порядке коэффициент-дефлятор.

Расширен перечень организаций, для которых установлен запрет на применение УСН: включены бюджетные учреждения и иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории РФ.

Вновь созданные организации с 01.01.06г. будут иметь возможность подать заявление о переходе на упрощенку в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. Напомним, что сейчас заявление подается вместе с документами на гос.регистрацию юридического лица.

С 01.01.06г. налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения "доходы", имеет право уменьшить сумму начисленного единого налога на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование в совокупности с выплаченными работникам пособиями по временной нетрудоспособности не более чем на 50%. До 01.01.06г. сумма пособий по временной нетрудоспособности уменьшала единый налог в полном объеме

Упрощенная система налогообложения имеет как достоинства, так и недостатки. Несомненными достоинствами упрощенки являются:

снижение налогового бремени налогоплательщика;
упрощение учета, в том числе налогового;
упрощение налоговой отчетности;
относительно низкие ставки единого налога;
налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения из двух возможных вариантов;
право переносить убытки прошлых налоговых периодов на будущие налоговые периоды.

В новой редакции главы 26.2 НК РФ максимально устранены недочеты, отмеченные налогоплательщиками в процессе применения упрощенной системы налогообложения в 2003-2005 гг. В связи с этим применение УСН становится все более распространеным явлением.

Специалисты аудиторской фирмы «БНК» помогут Вам на основании наших консультаций принять решение о возможности и необходимости применения упрощеной системы налогообложения. Также Вы можете получить разъяснения о поряке перехода с обычного режима на упрощенку и выборе объекта налогообложения – доходы или доходы за вычетом расходов – в зависимости от специфики деятельности Вашей организации.

+1

2

Уплата налогов при применении упрощенной системы
У организаций
При переходе на упрощенную систему налогообложения (далее -- УСН) организации освобождаются от уплаты следующих налогов:

-- налог на прибыль;

-- налог на добавленную стоимость;

-- налог с продаж;

-- налог на имущество организаций;

-- единый социальный налог.

Уплата этих налогов заменяется уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает организации от уплаты следующих федеральных налогов:

-- государственная пошлина;

-- таможенные пошлины;

-- платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и районные бюджеты районов в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации;

-- налог на операции с ценными бумагами;

-- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;

-- налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

-- плата за пользование водными обЪектами;

-- налог на добычу полезных ископаемых.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает организации от уплаты транспортного налога, который является региональным налогом[1].

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает организации от уплаты следующих местных налогов:

-- земельный налог;

-- налог на рекламу;

- иные налоги и сборы, установленные местными законодательными органами в соответствии c действующим законодательством.

У индивидуальных предпринимателей

При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты следующих налогов:

-- налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности). Следует отметить, что индивидуальный предприниматель, получивший доход как физическое лицо, например, при продаже имущества, не используемого в предпринимательской деятельности (личная квартира, жилой дом и т. п.) является плательщиком налога на доходы физического лица в общеустановленном порядке;

-- налог на добавленную стоимость;

-- налог с продаж;

-- налог на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);

-- единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также с выплат и иных вознаграждений, начисляемых индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц.

Уплата этих налогов заменяется уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

В настоящее время индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее -- УСНУО), являются плательщиками НДС. При этом согласно ст. 145 НК РФ плательщики НДС могут получить при определенных условиях освобождение от уплаты налога. От уплаты НДС не освобождаются те индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров, даже если выполняются все условия, предусмотренные в ст. 145 НК РФ. А практически все индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, являются продавцами подакцизных товаров. Следовательно, в настоящее время несмотря на применение УСНУО, такие индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС.

С введением в действие главы 262 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность и реализующие подакцизные товары, не будут являться плательщиками НДС. При этом производители подакцизных товаров не имеют права применять упрощенную систему налогообложения на основании ст. 34612 НК РФ.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты следующих федеральных налогов:

-- государственная пошлина;

-- таможенные пошлины;

-- платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и районные бюджеты районов в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации;

-- налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

-- плата за пользование водными обЪектами;

-- налог на добычу полезных ископаемых.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты транспортного налога, являющегося региональным налогом.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты следующих местных налогов:

-- земельный налог;

-- налог на рекламу;

-- иные налоги и сборы, установленные местными законодательными органами в соответствии с действующим законодательством.

НДС на таможне и уплата страховых взносов

При приобретении имущества, в том числе товаров для их дальнейшей перепродажи по импорту, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от уплаты НДС при ввозе имущества на таможенную территорию Российской Федерации.

Кроме уплаты перечисленных выше налогов и сборов, взимаемых на основании Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее -- Закон N 167-ФЗ).

+2

3

Согласно Закону N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников. Согласно ст. 28 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР за себя в виде фиксированного платежа. При этом его размер в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации[2].

На основании Федерального закона РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, также должны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер страхового тарифа определяется по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

Кассовые операции и статистическая отчетность

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от ведения кассовых операций и представления статистической отчетности. Тем самым они обязаны, в частности, использовать в своей деятельности контрольно-кассовые машины (ККМ). Порядок применения ККМ определен Федеральным законом от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Кроме того, организации также обязаны своевременно предоставлять статистическую отчетность, порядок заполнения, оформления и представления которой определен действующим законодательством.

+2

4

ВСЕМ КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!! Если что то непонятно, старайтесь сразу задавать вопросы!!!! Я постараюсь ответить на них в наиболее полном объеме.

+2

5

Выбор обЪекта налогообложения
Налогоплательщики -- как организации, так и индивидуальные предприниматели -- вправе самостоятельно выбрать обЪект налогообложения единым налогом. При этом на основании ст. 34614 НК РФ обЪектом налогообложения могут быть только доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Однако согласно ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее -- Закон N 104-ФЗ) начиная с 1 января 2005 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 262 НК РФ, обЪектом налогообложения признаются только доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, обЪект налогообложения в виде полученных доходов с 1 января 2005 года применяться не будет.

0

6

Злючка написал(а):

Налогоплательщики -- как организации, так и индивидуальные предприниматели -- вправе самостоятельно выбрать обЪект налогообложения единым налогом. При этом на основании ст. 34614 НК РФ обЪектом налогообложения могут быть только доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Как понять "Уменьшенную на величину расходов"?
С уважением Алексей.Зарание благодарен ;)

0

7

LEXA написал(а):

Как понять "Уменьшенную на величину расходов"?

Наверное имеется ввиду, что доходы равны расходам, - как я понимаю, - то есть доходы не превышают расходов.
Хотя хз, я не очень разбираюсь в этой фигне.
Злючка, интересно, насколько я неправильно поняла???)))

0

8

Налогоплательщики, которые выбрали обЪектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают в бюджет сумму единого налога по окончании налогового периода в размере не менее минимального налога. Порядок уплаты налога в размере минимального налога установлен в п. 6 ст. 34618 НК РФ.

Чтобы определить, какой налог -- в размере минимального или исчисленный исходя из налоговой базы -- должен уплатить налогоплательщик, необходимо произвести следующие действия:

-- во-первых, определить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы по окончании налогового периода;

-- во-вторых, определить размер дохода, полученного за налоговый период;

-- в-третьих, определить сумму минимального налога, умножив размер полученного дохода на 1%;

-- в-четвертых, сравнить сумму минимального налога и сумму налога, исчисленного исходя из налоговой базы. Если сумма минимального налога больше, чем сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы, в бюджет подлежит перечислить налог в размере минимального. Если сумма налога, исчисленного исходя из налоговой базы, больше, чем сумма минимального налога, в бюджет перечисляется сумма налога, исчисленного исходя из налоговой базы.

Пример

Доходы, полученные организацией (индивидуальным предпринимателем), составили 4 000 000 руб.

Расходы, фактически оплаченные, составили 3 900 000 руб.

Налоговая база  -- 100 000 руб.

Сумма налога, подлежащая уплате по результатам работы, составляет 15 000 руб. (100 000 руб. х 15% : 100%).

Доходы, полученные, -- 4 000 000 руб.

Сумма минимального налога организации (индивидуального предпринимателя) за 2003 год составит 40 000 руб. (4 000 000 руб. х 1% : 100%).

В связи с тем что сумма минимального налога превышает сумму налога, исчисленного в общем порядке, организация (индивидуальный предприниматель) обязана перечислить в бюджет 40 000 руб.

--------------------------------------------------------------------------------

0

9

beach.gif Ребята,дико извиняюсь,но я во все это буду вникать после НГ russian.gif

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Оффтоп
Мини-чат


Вы здесь » Форум обо всём на свете » БИЗНЕС ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ В РОССИИ » Упрощенная система налогообложения