Форум. Общение на разные темы. Знакомства, бизнес, недвижимость,игры, кино и многое другое.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Сделать стартовой
Free Enter MySpace Cursors at www.totallyfreecursors.com

Форум обо всём на свете

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум обо всём на свете » ПОЛИТИКА » Экономика России.


Экономика России.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Через год Россия столкнется с масштабным валютным кризисом – гораздо более тяжелым, чем дефолт 1998 года.

С таким предупреждением выступил накануне руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич согласился с пессимистическим прогнозом, отметив, что «вопрос только в сроках», сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на «НГ».

Причины будущего кризиса у каждого экономиста свои. Представитель ВБ видит главную опасность для России в нестабильности госбюджета. А руководитель ЭЭГ – в дефиците валюты и бегстве капиталов из России, к которому подталкивает ошибочная политика властей.

«Постоянно растущие расходы бюджета сделали Россию гораздо более чувствительной к колебаниям мировых нефтяных цен», – считает главный экономист Всемирного банка. По его словам, вместо диверсификации в последние годы в России увеличивалась зависимость российского бюджета от нефтяных доходов.

«Даже в случае сохранения мировых цен на нефть на уровне 60-80 долларов за баррель Россия может растерять все свои нефтяные резервы и фонды уже к 2018 году, когда потребуется финансировать инфраструктуру, а расходы бюджета на пенсионную систему вырастут до 4% ВВП», – отмечает Желько Богетич.

Для того чтобы определить момент превращения России в чистого должника, эксперты ВБ сделали прогноз по четырем сценариям бюджетной политики. Если российское правительство соглашается на снижение НДС с потерей примерно 1,5% ВВП, то уже к 2025 году Россия «проест» все свои резервные фонды и превратится в чистого должника и заемщика.

В случае активных госинвестиций в инфраструктуру и поддержку пенсионной системы из госбюджета «банкротство» наступит в 2018 году. И лишь в случае отказа от этих расходов бюджет может растянуть «проедание» нефтяных резервов до 2040 года. Четвертый сценарий ВБ предполагает снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель, и в этом случае, по словам Богетича, Россия превратится в чистого должника «чрезвычайно быстро».

Если эксперты Всемирного банка относят бюджетный кризис на среднесрочную перспективу, то глава ЭЭГ Евсей Гурвич видит опасность возникновения валютного кризиса уже в районе 2009 года. «Опережающий рост импорта и нарастающий долг частного сектора приведет к дефициту счета текущих операций уже через два года, при этом гораздо большую опасность для России представляют не колебания нефтяных цен, а опасность быстрого оттока капитала», – предупреждает экономист.

По его данным, внешний долг российских компаний растет на 50% в год в долларовом выражении и уже перевалил за годовой объем экспорта. При этом за последние семь лет отношение внешнего долга к ВВП и объему экспорта выросло в 3-4 раза. Одновременно на 30% в год растут физические объемы импорта, тогда как экспорт из России увеличивается в физических объемах лишь на 7%. «Импорт и внешний долг стремительно увеличивается, и пока не видно никаких стабилизаторов или тормозов для предотвращения валютного кризиса», – подчеркнул Гурвич.

По словам российского экономиста, последствия предстоящего кризиса будут более тяжелыми, чем дефолт 1998 года. «В отличие от ситуации 1998 года новое падение экономики может продлиться не один-два года, а несколько лет подряд», – поясняет Гурвич.

Избежать кризиса, по его мнению, можно только перейдя к гибкому курсу рубля, ограничив госрасходы, они должны увеличиваться не больше прироста ВВП, а также взяв курс на политику дорогих денег, которые ограничат кредитование предприятий. Однако власти, по словам Гурвича, не способны поставить правильный диагноз экономическим проблемам России и фактически подталкивают страну к валютному кризису.

Вместо контроля над кредитами и внешними займами они стремятся вернуть ситуацию дешевых денег, наращивают госрасходы и увеличивают потребительский спрос. Отметим, что замглавы МЭРТа Андрей Клепач, как будто в подтверждение слов Гурвича, заявил вчера о необходимости повысить госрасходы на образование до 6% ВВП против нынешних 4%, на здравоохранение – до 6,7% ВВП и на НИОКР – до 3,5-4% ВВП.

Предотвратить надвигающийся валютный кризис, по словам руководителя ЭЭГ, может ограничение потребительских расходов с одновременным наращиванием инвестиций. «Сегодня нужно не снижать, а увеличивать НДС. А сокращать следует налог на прибыль предприятий, стимулируя тем самым их инвестиции. Однако власти сегодня, напротив – говорят о снижении НДС», – отмечает экономист, называя снижение НДС примером неверного диагноза экономических проблем.

Примечательно, что против снижения НДС выступили многие участники конференции ВШЭ, отмечает издание. «Я не против сокращения налогов, но НДС нужно снижать в последнюю очередь. Сначала я бы снизил налог на прибыль», – заявил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Снижения НДС добиваются только сырьевые экспортеры, а среди тысячи опрошенных нами предприятий уровень налоговых ставок является лишь пятым или шестым по значимости вопросом. Причем проблему НДС почти не упоминают в опросах руководители предприятий обрабатывающего сектора», – заявил в среду эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

«Сегодня для повышения НДС гораздо больше оснований, чем для его снижения», – уверен выступивший на конференции экономист Международного валютного фонда Дэвид Хаунер.
Пишет "Новые известия".

0

2

Каждой семье — доступное жулье
Любой покупатель недвижимости в России может лишиться и денег, и квартиры.

Шокирующее заявление сделали риэлторы. На специально собранной пресс-конференции по безопасности сделок с недвижимостью они заявили: по сути дела, любая квартирная сделка в России является рискованной и может быть аннулирована в любой момент. А покупатель при этом останется и без жилья, и без денег.

До сих пор риэлторы били себя кулаком в грудь, особо отмечая, что только они, профессионалы, гарантируют полную чистоту сделок, проверяют всю цепочку операций с квартирой — от момента ее приватизации до последней купли-продажи. И вот на тебе: оказалось, все это — миф. Реальность же совершенно иная.

— История сделок с недвижимостью с каждым годом становится все сложнее. Мы стараемся проверить всю цепочку, но сделать это не удается, — призналась президент Московской ассоциации риэлторов (МАР) Анна Лупашко. — Мы стараемся проверить всю информацию, но нам она до сих пор не выдается.

Например, по словам риэлторов, Федеральная регистрационная служба не выдает им выписку из реестра, по которой должны проверяться все произведенные в отношении квартиры акты регистрации. А паспортные столы, в которых запрашивается информация о ныне и ранее зарегистрированных гражданах, часто дают недостоверные данные.

— Вот недавно мы разбирали случай: паспортистка выдала на одну и ту же квартиру три разные выписки — в одной там было прописано двое человек, в другой — один, в третьей — никого, — пояснила “МК” председатель Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг Вероника Панкова.

Но могут быть ситуации и похлеще. Часто само государство оспаривает сделки, связанные с приобретением первичного права собственности, полученного в результате приватизации или торгов. То есть само сомневается в правомерности сделок, совершенных с его же участием. Вот еще один случай из жизни. Человек, переселяясь из сносимой пятиэтажки, получил по распоряжению префекта квартиру в доме-новостройке. Прожил в ней три года, не приватизируя, а затем совершил обмен. Новый житель оформил приватизацию и продал квартиру. А сейчас, когда с этой квартирой прошло уже четыре сделки, четвертому собственнику предъявили судебный иск. Сделку предлагается аннулировать, поскольку вдруг выяснилось, что первый житель-переселенец в давно снесенной хрущобе зарегистрировался незаконно. В итоге последний собственник, добросовестный покупатель, теперь остается и без денег, и без квартиры. Почему? Потому что по нынешним законам, если в цепи сделок хоть одну признают недействительной, аннулируется сразу вся цепь.

Даже по сути единственное средство защиты — страхование от потери права собственности — и то не спасает. Поскольку покупателю в любом случае никто не возместит затраты за сделанный в квартире ремонт, расходы, связанные с инфляцией и ростом цен. И, получив страховку, человек часто может купить уже не квартиру, а только комнату.

Кто виноват? Ответственность за то, что практически все покупатели квартир у нас являются “группой риска”, следует возложить и на тех риэлторов, которые нагло врут про 100-процентную гарантию, и на государство с его госрегистраторами. Сейчас они целый месяц держат у себя документы на квартиру — вроде как проверяют. Но случись роковая для покупателя квартиры ошибка — ни за что ответственности не несут.

— Нужно возложить уголовную ответственность на тех, кто осуществляет регистрацию сделок с недвижимостью и выдачу документов о правах собственности. Чтобы, получив эти документы, люди были уверены: квартиру у них не отнимут, — сказал член межведомственной рабочей группы при Президенте РФ по приоритетному нацпроекту “Доступное жилье” Константин Апрелев.

Государство, считает он, должно выступать гарантом частоты сделок и в случае их расторжения возмещать расходы или предоставлять добросовестным покупателям аналогичное жилье. Пока, однако, сии благие намерения остаются только намерениями.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Оффтоп
Мини-чат


Вы здесь » Форум обо всём на свете » ПОЛИТИКА » Экономика России.